あっという間に今年も年末、新型コロナウィルスに振り回された1年でしたが、休業していた期間もコーヒー畑で作業したり、読書したり、ゲームしたりと充実した一年でした。
さてみちくさ年内の営業は31日まで休まず営業しております。年始は1月6日から営業いたしますのでよろしくお願いします。
本部町営市場の小さなコーヒー店
あっという間に今年も年末、新型コロナウィルスに振り回された1年でしたが、休業していた期間もコーヒー畑で作業したり、読書したり、ゲームしたりと充実した一年でした。
さてみちくさ年内の営業は31日まで休まず営業しております。年始は1月6日から営業いたしますのでよろしくお願いします。
去年から始めた新メニュー、豆花(とうふぁー)が人気です。豆花とは台湾やアジア各地にある豆乳をプルプルに固めたスイーツで、さっぱりとしたシロップなどで食べます。
みちくさの豆花は、豆乳から手作りしています。しかも、にがりで固める「鹽滷豆花」(えんるーとうふぁ)と呼ばれる豆花で、豆乳の濃度がしっかりと濃ゆくないと固まらないので作れません。台湾でも鹽滷豆花を出すお店はなかなかありません。
にがりを使って固めると「豆腐と変わらないじゃないか」と思うかもしれませんが、にがりの濃度や、豆乳の濃さを調整し、豆腐とは違う、豆花のプルプル触感を生み出しています。
冬にはホットの豆花を提供しますので、これからの冬にかけても楽しめるメニューです。是非お試しください。
少しづつ整備していきまっす。のんびりお待ちを。
WordPress へようこそ。これは最初の投稿です。編集もしくは削除してブログを始めてください !